劃過地球中線的赤道

來自法國的地理測量團,在西元18世紀來到現今的厄瓜多領土,勘測出赤道線的位置,並以此命名厄瓜多,厄瓜多現今國名即為赤道之意。赤道線通過首都往北邊車程約20分鐘的Mitad del Mundo,中文的意思是世界的一半,用此名稱來指赤道,再貼切不過。

Mitad del Mundo公園依照18世紀的法國科學家在此測出赤道線的位置,在設置一個高達30公尺的紀念碑,並用地面線條標示出南北半球。慕名而來的遊客絡繹不絕,園區也提供免費的wifi,方便遊客打卡上傳FB作紀念。

然而,18世紀測量出來的赤道,比GPS測出的赤道線向南邊偏了約莫200公尺。在真正赤道線經過的地方,設置另一個Intiñan博物館,除了展示厄瓜多地理人文景觀特色文物外,遊客可在此做一些實驗,感受赤道線上來自南北半球的作用力。

Intiñan博物館用一個銅質水盆,透過放掉盆中水,讓遊客觀察北半球的漩渦呈現逆時針方向、南半球則是順時針方向;當銅盆放在赤道線上,神奇的水流直直向下,沒有產生任何漩渦。短短不到三公尺距離,就可以看出南北半球的差異。

此博物館最吸睛的展覽品,當屬亞馬遜叢林部落的乾癟人頭護身符了。傳統上,此部落將親人和敵人的頭顱割下來後,剔除頭骨後用藥水浸泡,使頭皮收縮成一個拳頭大小,在眼睛、鼻孔等要竅縫線,意指靈魂無法逃逸,再以繩子串成護身符配戴在脖子上,作為征服者及繼承權力的象徵。但這種聳動的照片恐怕不適合放在部落格上嚇人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s