十年磨一見,巴塞隆納

西班牙巴塞隆納對我有份特別的時間感。20世紀的最後一年我曾到訪這個西班牙最富庶的城市,參觀高第的建築作品,可感受到這位偉大建築家的不世鬼才。無論是聖家堂、桂爾公園、米拉之家,都是那樣的風格鮮明。

 時間感在特別反映在聖家堂的工程進度。中世紀歐洲的教堂興建動輒百年,這點聖家堂並非特別突出,然而高第在工程前期就英年早逝,一度完工之日遙遙無期。1999年第一次來到聖家堂得到的資訊是教堂一點一點地蓋,西班牙人的耐心可不容小覷;2008年第二次造訪時依舊不知何時可完工,但總是多了一些新建成的部份;再度經過了十年來到2018,聖家堂居然訂了2026年完工的進度表,以紀念高第逝世一百年。看來可以期待十年後再來巴塞隆納看看完工的聖家堂。

IMG_0469 

桂爾公園基於維修經費之需,不再開放免費參觀。原本在大門口的蜥蜴(其實是龍)在路線重新規劃後變成參訪後段才能看到的地標,百柱廳則拉起工程布條,廣場上蛇型長椅的拼貼磁磚看來需要好好整修一番。這次桂爾公園令人感到失落,或許氣候不佳也是原因之一。

IMG_0307

這次也重回La PedreraCasa Batlló等曾經去過的著名景點,可惜因為時間的關係,沒能進到內部參觀。但這次搭乘觀光巴士的經驗不錯,若時間允許我想用另外一篇文章做個紀錄。

巴塞隆納,磨了十年終於再次見面。1999年數位相機還不普及,2008年帶的相機被小偷扒走,2018年終於有一些好照片可以分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s