免用電腦就可以擷取畫面!圓剛GC513擷取盒使用心得

最近入手了一些新玩具,其中之一是圓剛GC513擷取盒。當初購入需求單純為了擷取Switch的遊戲畫面,然而Switch的內建錄影功能只能錄30秒,經過google發現圓剛系列的擷取盒好像是市面上入手管道最多的,經過一番比較,在心中的天秤反覆秤量需求與價格後,圓剛GC513,就決定是你了!

GC513有4K HDMI passthrough,讓擷取畫面的同時不犧牲畫質和反應速度,然而實際錄製的時候還是只能達到1080P 60FPS的品質,對只有PS4(非PRO)和Switch的我已經足夠,不過為了年底可能發行的PS5,還是選了有4K HDMI passthrough功能的擷取盒,免得到時還要重買。

GC513使用USB 2.0介面,相較USB 3.1的傳輸速度當然差了不少。不過我只是為了錄影而非直播,對傳輸速度的需求不高;另一方面,GC513可以免PC擷取畫面則深得我心,操作也十分容易。

正面左下方有麥克風和耳機的3.5mm插孔,旁邊還有音量控制鍵,實況主可以即時監聽錄製聲音的表現;右下方則可以調整成PC模式、PC Free模式,以及讀卡機模式。正中間發光的實體按鈕,連接輸入裝置後呈現藍色,在免PC模式按下後開始錄影,則會變成紅色。

背面則是HDMI OUT、HDMI IN、micro USB,以及SD卡插槽。GC513是透過micro USB供電及傳輸數據,不搭載USB type C有些美中不足。

以下是我用PC Free模式錄製Switch超級卡比獵人隊的一段影片,4分多鐘將近600mb。

圓剛配合擷取盒另外設計RECENTRAL 4程式,可以同時在Twitch、Youtube等平台直播。當然專業實況主也會使用OBS、XSplit等程式。直播的部分如果未來有機會動手玩再來更新。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s